2022.06.27(月)
社員コラム
『天神鱧』
皆さんこんにちは
マウンテック 技術部の松下です。
関東の梅雨はまだ明けておりませんが、真夏日並みの気温が続いております。
暑さで体調を崩さないようにお気を付け下さい。
さて今回は、山口県のお客様にメンテナンス訪問致しました。
山口県防府市では、日本で最初に創建された防府天満宮にちなんで名づけられた『天神鱧』が名物で、5月から9月が旬の料理です。
鱧料理といえば京都のイメージでしたが、上司から防府市の名物が鱧料理とおすすめのお店を教えて頂き、鱧料理を食べることになりました。
今回は、コース料理を注文。
この日の鱧コースは、
湯引き、焼き鱧 → 鱧お刺身盛り → 鱧しゃぶしゃぶ → 鱧の天ぷら → 鱧の茶碗蒸し → 鱧寿司 → デザート
の順でした。
鱧料理は天ぷらしか食べたことがありませんでした。
なので、ほとんどの品目が人生はじめての鱧料理でした。
天ぷらは、鱧がふっくら感じられ、衣のサクッと食感との相性も良くて美味しかったです。
個人的には、お刺身の柔らかな身とコリコリした食感が一番でした。
遠方への旅行も増えてきておりますので、山口県に行かれた際は、
ぜひ『天神鱧』を召し上がってみてはいかがでしょうか
マウンテック 技術部の松下です。
関東の梅雨はまだ明けておりませんが、真夏日並みの気温が続いております。
暑さで体調を崩さないようにお気を付け下さい。
さて今回は、山口県のお客様にメンテナンス訪問致しました。
山口県防府市では、日本で最初に創建された防府天満宮にちなんで名づけられた『天神鱧』が名物で、5月から9月が旬の料理です。
鱧料理といえば京都のイメージでしたが、上司から防府市の名物が鱧料理とおすすめのお店を教えて頂き、鱧料理を食べることになりました。
今回は、コース料理を注文。
この日の鱧コースは、
湯引き、焼き鱧 → 鱧お刺身盛り → 鱧しゃぶしゃぶ → 鱧の天ぷら → 鱧の茶碗蒸し → 鱧寿司 → デザート
の順でした。
鱧料理は天ぷらしか食べたことがありませんでした。
なので、ほとんどの品目が人生はじめての鱧料理でした。
天ぷらは、鱧がふっくら感じられ、衣のサクッと食感との相性も良くて美味しかったです。
個人的には、お刺身の柔らかな身とコリコリした食感が一番でした。
遠方への旅行も増えてきておりますので、山口県に行かれた際は、
ぜひ『天神鱧』を召し上がってみてはいかがでしょうか