2020.07.06(月)
社員コラム
不思議な蕎麦屋
皆さま、こんにちは。
西日本営業所の松下です。
自粛期間中はいかがお過ごしでしたでしょうか。
今回、大阪の営業回り中に同僚の河野と
上司にかねてからオススメされていた蕎麦屋に行ってみました。
そもそも大阪はうどん圏なので蕎麦を食べる文化が少なく、店自体も少ないです。
私も生まれは関西ですが、幼少期、蕎麦屋に連れていってもらった記憶はなかったです。
大阪の蕎麦屋ということで珍しいなと感じながらお店へ!
場所は南海本線堺駅より10分ほど。
建物と室内は、昭和を感じさせる雰囲気
創業はなんと元禄8年ということ。
堺市の歴史も紹介されていました。
稼働はしていませんでしたが、自家製の製麺機でしょうか。
お品書きはシンプルにせいろそば1斤と1.5斤のみ。
2人とも1.5斤を注文。
こんな感じで2人前が到着。
卵を溶いた中に薬味と出汁を入れて、蕎麦をいただきます。
蕎麦は、熱盛りで太めの柔らかくもちもちした麺で、
歯ごたえがある蕎麦を好みの方は物足りないかもしれません。
出汁ですが、徳利に入って出てきました。
この徳利が非常に熱く、触れられないほどの温度でした。
味付けはこんぶが香る濃いめ出汁。これも関西では珍しい色、味ともに濃い出汁でした。
余った出汁は最後、蕎麦湯でいただきました。
これも関西では珍しい色、味ともに濃い出汁でした。
余った出汁は最後、蕎麦湯でいただきました。
蕎麦自体は好き嫌いが分かれると思いますが、出汁は非常に美味しかったです。
関西では珍しい不思議な蕎麦屋でした。
ご興味のある方がいらっしゃれば、大阪まで足を運んでみてはいかがでしょうか。